Qualités & bénéfices

Nos GAMMES

NOS PROTEINES

Documentation

Le rôle de la nutrition dans la qualité de vie des personnes atteintes de pathologies chroniques, liées ou non au vieillissement est essentiel. Riches en calcium et en acides aminés biodisponibles, les protéines de lait présentent de multiples bénéfices pour le marché de la nutrition clinique.

Expert en protéines de lait, Ingredia Functional développe pour ce secteur des gammes spécifiques d’ingrédients 100 % issus du lait frais, aux propriétés nutritionnelles et fonctionnelles uniques. Elles vous permettent d’élaborer des produits riches en protéines.

Les bénéfices santé des protéines de lait pour les personnes malades ou âgées

Parce qu’elles sont riches en acides aminés essentiels et en calcium, les protéines de lait sont des alliées de taille dans la prévention de la dénutrition et de la sarcopénie chez les personnes âgées et/ou malades.

Les protéines extraites du lait permettent le développement de produits finis nutritionnels riches en protéines. Le but : répondre aux besoins spécifiques des seniors et des personnes affaiblies par la maladie et prévenir toute perte de masse musculaire chez cette population à risques. Précisons qu’un apport en protéines ne signifie pas un apport en calories. Les seniors, par exemple, sont en effet souvent soumis aux dangers du diabète. Il est donc nécessaire de porter une attention aiguë aux taux de glycémie présents dans leur alimentation.

Découvrez notre référence sans lactose, Prodiet® 85 Lactose Free.

Nos protéines de lait en nutrition clinique sont de trois natures différentes :

  • les protéines sériques, qui offrent une libération rapide des acides aminés et donc une assimilation rapide par l’organisme,
  • les caséines micellaires, dont la libération lente permet une assimilation plus progressive et donc une préservation de la masse musculaire et osseuse sur le long terme,
  • les protéines totales du lait, qui combinent ces deux types de composants avec une libération lente des acides aminés.

Les tendances du marché de la nutrition clinique

Le milieu médical sait aujourd’hui combien les besoins nutritionnels spécifiques jouent un rôle vital dans la gestion de la maladie et la récupération. Chez la personne âgée comme chez les patients atteints de pathologies au long cours, les produits de nutrition clinique offrent une aide efficace dans la préservation de la qualité de la vie et du soutien des fonctions vitales.

Le vieillissement de la population mondiale est à la source de nouvelles problématiques en matière de clinique nutritionnelle. Selon les Nations Unies, d’ici 2050, une personne sur six aura plus de 65 ans, contre une sur onze en 2019.

La capacité à bien vieillir dépend de plusieurs facteurs, aux premiers rangs desquels se place la nutrition.

Des produits adaptés aux seniors permettent de maintenir un apport protéique et calorique suffisant. Les protéines de lait s’inscrivent dans la quête d’un mode de vie sain, destiné à augmenter tout à la fois la durée de vie et l’autonomie dans le grand âge. Elles ont aussi un rôle à jouer, essentiel, dans les établissements de type EHPAD. Elles entrent en effet dans la composition de collations idéales dans la lutte contre le jeûne nocturne.

La nutrition clinique est également utilisée chez les personnes malades hospitalisées ou à domicile. Ces dernières connaissent des problématiques spécifiques : perte de goût dans les traitements de chimiothérapie, difficulté à ingérer des quantités mêmes réduites de nourriture, etc. Il faut développer des solutions personnalisées pour le bien-être et la nutrition de ces patients. Cela passe par exemple par des ingrédients qui concentrent les valeurs nutritionnelles protéiques dans de petites doses. L’attention portée à la texture et à la fluidité des produits est également capitale.

Des protéines à haute valeur nutritionnelle

Nos protéines nutritionnelles issues du lait présentent des propriétés qui répondent aux exigences de différents profils de consommateurs, âgés ou souffrant de pathologies chroniques. Elles offrent aussi des propriétés fonctionnelles uniques (goût, solubilité, stabilité) qui permettent leur utilisation dans une grande variété d’applications cliniques :

  • des boissons à haute teneur en protéines,
  • des poudres à shaker,
  • des crèmes dessert ultra-protéinées.

La gamme de protéines Prodiet® est spécifiquement adaptée aux besoins nutritionnels multiples pour le secteur de la nutrition clinique.

Contactez-nous !

Une gamme de protéines innovantes pour les crèmes desserts, les boissons et les barres riches en protéines, combinant goût et texture dans les crèmes, limitant la viscosité dans les boissons et permettant d’avoir des barres protéinées moelleuses.

  • Prodiet Creamy, une protéine innovante et unique pour fabriquer des desserts crémeux, en process UHT, jusqu’à 14% de protéines.
  • Prodiet® Advance, une protéine simple d’utilisation qui combine texture et goût pour des crèmes dessert riches en protéines : caséine micellaire native riche en BCAA
  • Prodiet® Fluid, une protéine hautement fonctionnelle pour limiter la viscosité dans les boissons protéinées : caséine micellaire native à haute teneur en BCAA

La caséine micellaire native, à digestibilité progressive, permet une libération lente des acides aminés pour préserver la masse musculaire, lutter contre la sarcopénie et le jeûne nocturne et formuler des produits hyper-protéinés à la texture gourmande (boissons fluides, desserts lisses et crémeux).

Des protéines de lait enrichies en caséines avec 92% de caséines micellaires et 8% de protéines de sérum, aux excellents profils en acides aminés, riches en calcium biodisponible.

Des protéines idéales pour lutter contre la dénutrition, la sarcopénie ou le jeûne nocturne grâce à la libération lente des acides aminés des caséines micellaires natives de haute qualité.

Découvrez Prodiet® 85 B et Prodiet® 87 B : des protéines stables et résistantes au traitement thermique, riches en BCAA et particulièrement en leucine, à digestibilité lente et progressive, et au profil nutritionnel idéal pour préserver la masse musculaire.

Des protéines avec les mêmes ratios que le lait : 80% de caséines micellaires et 20% de protéines de sérum.

Des protéines aux excellentes propriétés de dissolution, disponibles en origine biologique.

Découvrez Prodiet® 90 ou Prodiet® 85 ou Prodiet® 85 lactose free pour développer des produits sans lactose.

Des protéines à libération rapide d’acides aminés pour des shakes au bon goût laitier.

•Découvrez Prodiet® 80 S, un concentré de protéines de sérum natives : des protéines solubles non dénaturées issues du lait frais, riches en leucine (BCAA).

Prodiet® 90 S, un isolat de protéines de sérum natives : des protéines à libération lente des acides aminés de sérum natif, idéales pour la préservation de la masse.

Une gamme d’hydrolysats issus de protéines sériques avec un profil de poids moléculaire optimisé riches en BCAA dont leucine pour activer la synthèse musculaire, pour une digestibilité des protéines plus rapide que les caséines micellaires.

Nos protéines :

Prodiet® Advance

Prodiet® Fluid

Prodiet® 90

Prodiet® 85 lactose free

Prodiet® 85B

Nos autres marchés pour la nutrition

NUTRITION DIETETIQUE

Plus d’infos +

NUTRITION SPORTIVE

Plus d’infos +

NUTRITION INFANTILE

Plus d’infos +

Téléchargez notre livre blanc

c’est ici